2019年5月9日のヨリドコロ横浜生麦
皆さま、こんにちは。
本日5月9日は「アイスクリームの日」だとご存知でしたでしょうか。
元々は、1964年に東京アイスクリーム協会(現 日本アイスクリーム協会)がアイスの季節が始まる5月9日に記念事業としてスタートしたそうですが、今では色々なメーカーやお店がこの記念日を盛り上げているそうです。
ちなみに横浜市の一部の学校では給食にアイスクリームが出たらしいですよ☆なんて羨ましい!^^
さて、そんな5月9日のヨリドコロでは、(アイスクリームとは無関係なのですが、、、)お子さまと一緒にうどん作りに挑戦しました!
※写真はうどん生地を伸ばしている様子ですが、アイスクリームに見えなくもないですねw
粉を混ぜたり、生地を伸ばしたり、めんつゆをかけたり、初めてのうどん作りに興味津々の様子でした。
またアートデザインにおいては、トイレットペーパーの芯でスタンプを作成し、紙に書いてあるマークと同じスタンプを分類して押していくというカリキュラムを行ないました。
帰りの送迎時、車の中でとびっきりのスマイルを見せてくれたのが印象的でした。
ヨリドコロでは、お子さま一人ひとりの可能性や「ギフト」を引き出していく療育を心がけています。
成功体験を少しずつ感じてもらいながら、お子さまの「できた!」「やったー!」を増やしていきたいと思います。
是非皆さまもヨリドコロに遊びに来てくださいね〜☆