2020年2月12日のヨリドコロ横浜生麦


みなさま、こんにちは*

2/12(水)は、前回のブログでも予告していた通り”バレンタインスクイーズDay”でした☆

(※まだ前回のブログをご覧になっていないという方は是非「2月10日のヨリドコロ」という記事をチェックしてみてください♪)

そしてそして、おやつTIMEにはお誕生日会を開催し、ヨリドコロのみんなはパティシエとなってケーキ尽くしの甘〜い1日を過ごしました(*^^*)♡

今回は特にバレンタインスクイーズ制作の様子をお伝えしたいと思います♪

スクイーズといえば、”もっちり柔らかな触り心地の癒し系おもちゃ”というイメージを筆者は持っていましたが、
最近は本物のパンやお菓子そっくりのリアルなスクイーズがたくさんあるようですね!

今回ヨリドコロでは、みんながパティシエとなってリアルなチョコレートケーキスクイーズを作りました*

まずはケーキを乗せるお皿のデコレーション♪

キラキラシールやお菓子のシールなどバリエーション豊富なシールを貼ったり、カラーペンで絵を描いたりして、自分だけの特別なお皿をつくります。

お皿が完成したら、いよいよケーキ作りです✨

シンプルなチョコレートケーキが目の前にくると、さっそくボンドを使ってデコレーションボールや果物のパーツをケーキに乗せていくパティシエたち。

小さなパーツを手に、表情がとても真剣です…!

ケーキが完成すると、
「みてみて〜!」「おいしそうでしょ?✨」「ケーキ食べたーい!」といつもの素敵なニッコリ笑顔で話す子どもたちでした(*^^*)

〜*〜*〜*〜*〜*〜

この日の送迎時、
ある親御さんに「小さなシールも自分で台紙からはがして紙皿にたくさん貼っていましたよ〜!」とお子様の写真を見せながらお伝えすると、
「え!本当ですか?!ちょっと前までは自分の指にくっつくばかりで貼れなかったんですよ!成長したんですね✨うれしいです!」
というお言葉をいただきました(^^)

その感激したご様子に筆者もとても嬉しくなり、これからもそうした一つ一つの成長を一緒に喜び合いながら、楽しく成長していける”ヨリドコロ”でありたいなと改めて感じた時間となりました*