【食育】ごはんができるまで


皆様、こんにちは。

3月9日ヨリドコロ東神奈川でのおやつタイムは焼きおにぎり🍙とりんご🍎です。

本日はごはんができるまで🍚についてみんなで学ぶ時間となりました。

ごはんができるまでの紙芝居を食い入るようにみるキッズたち。
ごはんつぶは残さないでたべようね!
ごはんつぶがないてるよ。
おこめができるまで→ごはんがたけるまでをしっかり紙芝居で学びました。

そして、今日はお米をみんなで洗います!
おうちでお米洗ったことがあるおともだちは居ますかぁ?
はーい🙋‍♀️
元気よく手をあげてくれたキッズ!
とっても得意気でした😋

順番に炊飯器のお釜のお米を洗っていきます。

しゃりしゃり
とやさしくお米にふれて
洗っていくキッズたち!

にぎったり
はなしたり
ぎゅっとしたり。

はじめての体験になったキッズも
真剣な表情で
お米をあらっていました。

こうやっておかあさんはごはんを炊いてくれてるんだね😉

ヨリドコロでやったらママぼく(わたし)がお米あらってみるー
と、
お手伝いしてくれると嬉しいな😊と思いを馳せる筆者でありました。

いっぱい、お勉強をしたあとは、
焼きおにぎりとりんごを
美味しくいただきました!

本日はとても素敵な食育体験となりました。
また次回のブログもお楽しみに🌈