ジュース作り&非常食体験
みなさまこんにちは!
8月30日(水)のヨリドコロ横浜鶴見の様子をお伝えします✨
本日のスケジュールは、
①クリームソーダ
②おやつ:非常食体験+ドリンクバー
③スライムジュースを作ろう
でした❣️
①では、クリームソーダを作りました✨
本物のクリームソーダではなく画用紙のソーダです
お手本でソーダ色の画用紙にペットボトルのスタンプをポンポンとすると…
「しゅわしゅわだー!」と泡を表現したことにいち早く気づいたキッズが反応していました
ソーダか、メロンソーダのどちらかを選択してしゅわしゅわの泡をスタンプした後に、アイスクリームとさくらんぼをのせて、オリジナルクリームソーダの完成です❣️
「もう一枚やりたい!」とやる気満々のキッズも
かわいいクリームソーダがたくさんできました
②のおやつは、非常食体験とドリンクバーでした
地震や台風などの災害があり、いつものような食事ができない時、どんなものを食べられるのか?という体験で、カンパンと缶に入ったパンと水で出来るマカロニパスタを食べました
缶に入ったパンは、五年も保存ができると聞いて驚きの声が上がっていましたいつもの備えが大切ですね!
そのあとはメロンジュース、リンゴジュース、カルピスの3種類のジュースから好きなものを選ぶドリンクバーを楽しみました
アイスを入れて美味しそうなクリームソーダを作るキッズも…
たくさん食べてニコニコ笑顔が見られました
③は、スライムジュースを作ろうでした。
来週のお祭りweekで出すジュースに見立てたスライムを作りました
透明なスライムに水性ペンで色をつけ、スパンコールを入れてキラキラのスライムにしました✨
「赤と青を混ぜて紫にする!」と自分の好みの色を作り出すキッズや、単色で濃い色のスライムを作るキッズなど、みんなのスライムが集まった時の色の綺麗さは感動的でした✨
来週のお祭りweekがさらに楽しみになりました❗️
それでは今日はこの辺で終わりにしたいと思います
次回もお楽しみに〜‼️