2021年12月6日のヨリドコロ横浜三ツ沢

みなさま、こんにちは( ´ ` )

12月6日(月)はみんなパティシエになってケーキ作りをしましたよ✨
①クリーム作り
②おやつ:ポッピングチキン&ポテト
③ケーキ作り

①クリーム作り
パティシエの帽子をかぶり、身支度からパティシエになりきりました♪
前半はシェービングフォームの泡と工作用ボンド、絵の具を混ぜてクリームを作りましたよ!
シェービングフォームはカップ半分程度、ボンドは5秒、絵の具は容器を1回押し、と分量を決めると、記憶したり作り方表を見て確認したりしながら作るキッズたち♪
スプーンを使ってぐるぐるぐるぐる〜✨
「だんだん色がついてきた!」
「下の方うまく混ざらないな〜」
「もう少しかな〜」
泡全体が色付くまでたくさんたくさん混ぜて、絞り袋に入れて、美味しそうなクリームが完成です\( ˆˆ )/

②おやつ:ポッピングチキン&ポテト
この日のおやつはコーンフレークを砕いて衣にして揚げたチキンとポテトでした✨
綿棒を使って袋に入ったコーンフレークを叩いて細かく砕きます!
強い力で叩かなくても砕けるので、優しく叩いてね〜と力の調整をします。
意識して叩いたり職員と力の加減を確認しながら叩いたりしてコーンフレークを細かくました!
コーンフレークと味付けした鶏肉をもみもみ、混ぜ合わせて下準備の完成\( ˆˆ )/
キッズたちは事前に職員がしっかり揚げたポッピングチキンとポテトを食べました♪
もぐもぐ、しっかりよく噛んで、顎の運動にもなりますね笑

③ケーキ作り
さて、前半に作ったクリームを使って、ケーキ作り開始〜♪
クリスマスケーキにしようかな〜?
バースデーケーキにしようかな〜?
わくわくしながら、生地(ティッシュ)が入ったカップの上に絞り袋のクリームを絞って入れていきます✨
ゆっくり少しずつぐるぐる丸く円を描くようにたっぷりクリームを入れました!!
クリームの上にはビーズやスパンコールのキラキラデコレーションをして完成\( ˆˆ )/
美味しそうなケーキができましたよ♡

12月に入り、ヨリドコロにもクリスマスツリーの壁面ができるとクリスマスを楽しみにドキドキわくわくなキッズたち♪
クリスマスに食べるケーキって、どんな人が作ってるのかな?
どうやって作ってるのかな?
今回はパティシエになりきって、ケーキ作りを楽しく経験したカリキュラムでした✨

それではまた、次回の投稿をお楽しみに♡