
皆様こんにちは
関東でも数年に1度の大雪
それでは2024年2月5日月曜日のヨリドコロ横浜三ツ沢の様子をお伝えします
——–本日のカリキュラム——–
①おやつ:大根餅
②ゆきだるまのステンドグラス
本日のカリキュラムはおやつからスタート
子ども達は、「もうおやつのじかんだってー」と喜んでお片付けをして、始まりの会からおやつの時間に
冬が旬の大根をすりおろして片栗粉や小麦粉を混ぜて作る大根餅を頂きました
「ぼく、だいこんにがてなんだよ」
と、食べる前からテンションが下がり⤵︎食べるのを躊躇していた子、
「だいこんもちたべたことなーい」と初めて食べる事にワクワクしている子と、最初の反応は様々でしたが…いざ実食
あれ?これ、ホントに大根?お餅じゃなくて?と感じるほど大根のすりおろすと感じる辛味等もなくとても美味しい大根餅でした
苦手だと言っていた子もチャレンジして食べることが出来ました♡
ゆきだるまのステンドグラス
雪だるまにペンを使って顔や装飾のボタンを描き、帽子や手のパーツを糊で貼りました
見本を真似て描く子や、色が好きだから
完成したステンドグラスは、とっても綺麗でした
後日ラミネート加工をしてから窓に飾る予定です
雪の日に雪だるまのお制作が出来て職員もいつも以上にワクワクしました
本日もご覧いただきありがとうございました
次回のブログもお楽しみに