2021年1月18日のヨリドコロ横浜生麦


みなさま、こんにちは☀️
1月15日のヨリドコロ生麦の様子をお伝えします。

1月15日の日課は
①公園
②おやつ
③マーブリング


まず前半には、雲行きが怪しかったので、普段より少し早めに公園へ🏃🏼
子どもたちは寒い中でも元気いっぱい遊んでいました☺️


公園のあとはおやつの時間⏰
この日のメニューは、【フルーチェ】でした🍓🍇

フリーザーバッグに材料を入れ、子どもたちが最後の仕上げにもみもみ!
フルーチェのほかにビスケットなども、みんなで美味しくいただきました🥄


おやつの後のカリキュラムでは、この日はマーブリングをしました!🎨

と言っても水ではなく、シェービングフォームを使ったマーブリング!
最初にカリキュラム隊長がシェービングフォームをトレイに出していると、中々見る機会のない、もこもこの泡に子どもたちは興味津々の様子👀

色を付ける工程ではスポイトで薄めの絵の具を垂らしました。スポイトは普段あまり使わない道具ですが、カリキュラム隊長のお話をしっかり聞いて、みんなとても上手に使うことが出来ていました👏

優しい色の素敵な作品がたくさん完成しました😍(画像参照)


何事にも一生懸命な子どもたちの姿に、一緒に過ごしながら学ぶことがたくさんあるなと改めて感じた1日でした。