2021年2月18日のヨリドコロ横浜生麦
みなさま、こんにちは!
今回は2月18日(木)のヨリドコロ生麦の様子をお伝えします😄
この日も前半は公園へ☀️
さむーーーい中でも子どもたちは、追いかけっこをしたり、シャボン玉をしたり、滑り台を滑ったり、元気いっぱい遊びました💪
公園のあとはおやつタイム!⏰
この日のメニューは【お豆腐ドーナツ🍩】でした。
おやつリーダーから作り方の説明をしっかりきいて、早速調理スタートです。
ジップロックに、お豆腐→たまご→ホットケーキミックスをいれ、子どもたちがそれぞれの材料を順番にもみもみ✊️🖐
完成した生地を子どもたちの目の前でおやつリーダーが揚げ、出来たてのドーナツを食べました😋
お砂糖をかけたり、チョコソースやフルーツソース、みかんやパイナップルと一緒に食べたりなど、思いおもいの食べ方でおやつを楽しむ子どもたちでした🍴👌
後半のカリキュラムは
【びりびりアート】でした!
色とりどりの折り紙をちぎって、ハートや星、おばけの形の画用紙にぺたぺた🖐
お化けの顔を作ったり、
好きなキャラクターにみたてたり、
画用紙いっぱいに折り紙を貼ったり、
などなど。。😁
子どもたちが作った数だけ、オリジナリティ溢れる素敵な作品が、今回もたくさん完成しました🤩
ヨリドコロでは、子どもたちが楽しく作ることはもちろん、次はどんな作品ができるのか、職員も楽しみにしながら日々取り組んでいます☺️