2021年3月4日のヨリドコロ横浜生麦


みなさま、こんにちは!
3月4日(木)のヨリドコロ生麦の様子をお伝えします😊

この日は、とてもいいお天気だったので前半に公園へ☀️

最近の生麦の子どもたちのブームは、キックボード&押すと玉が飛び出るおもちゃ!
その他にも、お砂場やシャボン玉、鬼ごっこなどもしてみんなでたくさん体を動かして遊びました☺️

公園遊びのあとはみんなの大好きなおやつターイム🕒

この日のおやつは…【押し寿司】

最初に、おやつ隊長が牛乳パックで作った丸い型をお皿の上におき、その中にご飯やウィンナーなどを入れてぎゅっぎゅっとスプーンで押しました🥄
(※型は除菌したものを使用しています)

そして、型をゆっくり取り外していくと…
素敵な押し寿司の完成✨

子どもたちも一生懸命、具材をぎゅっぎゅっと詰め込んでオリジナル押し寿司を作って、みんなで美味しく食べました🍣

おやつのあとは、【顔の変わるおひな様】を作りました🎎

おひな様作りの材料と手順はこちらです↓

・紙コップ
・穴の空いた紙コップ 
・冠と扇の形のキラキラ折り紙
・ペン
・のり
・シール

①穴の空いた紙コップが上になるように紙コップを重ねる。
②穴の中に顔、穴の下に服を描く。
③冠と扇をのりで貼る。
④周りをペンやシールでデコレーションして完成!

穴の中に顔を描く時、この穴が結構小さかったのですが、みんな真剣な眼差しで、この小さい穴に顔を一生懸命描いていました😲!

子どもたちの集中力と手先の器用さが少しずつ高まっているということを改めて実感しました😊

だんだん、春が近づいてきて花粉のシーズンも到来しましたね…
また、暖かい日もあれば寒い日もあり寒暖差も激しいですが
体調に気をつけてお過ごしください😌