2022年9月29日のヨリドコロ横浜三ツ沢

みなさま、こんにちは( ´ ` )
台風がたくさん発生した9月でしたね!
今週末は久しぶりに晴れの予報で、ウキウキしている筆者です♪笑

【9月29日(木)のカリキュラム】
①パステルアート
②おやつ:ホットドック
③サンマの塩焼き作り

①パステルアート
カラーチョークを使って、パステルカラーのアートをしましたよ〜^^
網で削った粉末状のチョークを指につけて、いろんな形の型の中を色付けしていきました!
網の上でチョークを擦ると、どんどん粉になって出てくる様子がおもしろい♪
粉末状のチョークを指に付けて、きのこやぶどう、いちょうやもみじなどの型の中をペタペタ、トントン、スリスリといろんな塗り方で色を付けていきました^^
最後に型を外すと、色付けした部分がキレイに形になり、秋の食べ物や葉っぱが完成しました✨

② おやつ:ホットドック
ロールパンの中に好きな具材を挟んでいただきました♡
⭐︎ウインナー
⭐︎チーズ
⭐︎レタス
⭐︎きゅうり
どれにしようかな〜♪
ウインナーとチーズ!
全部入れる〜!
と自分で具材を選んで作りましたよ^^
「ケチャップ付けたら(レタス)食べられる!」と野菜にチャレンジする姿も見られました✨

③サンマの塩焼き作り
秋のお魚の定番と言えば、“サンマ”ですよね〜♪
今回は新聞紙とアルミホイルを使って、本物そっくり⁉︎なサンマの塩焼きを作りました✨
新聞紙をクルクルと細長く丸めていき、上からアルミホイルで包んでいきます!
サンマの形にするのがなかなか難しい...
「どうやればいいの?」
「手伝って!」
と職員と一緒に「こうかなぁ?」「三角にすると口に見えるかな?」と話し合いながら納得のいく形に仕上げていきました!
そこからペンで色付けしたり、目を描いたり♪
白のお花紙をくしゃくしゃ〜っとしたり破いたりして、大根おろしも作りました!
タッパーにサンマと大根おろしを入れて、完成です✨

いろんな秋の味覚を味わったり、秋の雰囲気を感じたりしながら、元気に過ごしていきましょう♪

それでは次回の投稿をお楽しみに〜\( ˆˆ )/